الخميس، 26 سبتمبر 2013

ماهي فوائد الكزبرة وأضرارها

ماهي الكزبرة\
الكزبرة هي ثمرة تحتوي على زوج من البذور الجافة وتستخدم كتوابل للأطعمة لإضافة نكهة عطرية على المأكولات , ولونها يميل للبني المصفر , ومتوفرة لدى محلات العطارة طوال السنة.

الخواص الطبية للكزبرة\
1.    من خواصها الطبية أنها تمتاز بكونها مضاد حيوي طبيعي مبيد للجراثيم الطبيعية.
2.    لها تأثير على إخماد نمو البكتيريا في الاثني عشر المسؤولة عن التسمم الغذائي.
3.    تساعد على عمل المعدة والأمعاء على الهضم .
4.    تعالج التبول اللاإرادي والالتهابات الناتجة في المسالك البولية.
5.    تعد مصدر جيد لعلاج نزلات البرد.
6.    تساعد في حالات الشفاء من الكولسترول المرتفع.

طرق استخدام الكزبرة\
1.    تستخدم كمشروب ذو مذاق جيد مع القرفة والفانيلا والحليب والعسل والكزبرة.
2.    تستخدم بقلي ا لسبانخ والثوم الطازج وبذور الكزبرة بمزجه مع حمص أو فول.
3.    يستخدم شرب مع الزنجبيل والكمون.
4.    تضاف إلى الشوربات بشكل عام لما لها من نكهة طيبة ورائحة زكية.
5.    تضاف مع الثوم بتقلية الثوم للملوخية فتعطيها نكهة مميزة.

أضرار استعمال الكزبرة\

ينصح بعدم الإكثار منها لأنها قد تسبب الحساسية لدى بعض الأشخاص.

هناك تعليق واحد:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...